2014年3月3日月曜日

SFI Cコース卒業!

SFIに入って約3ヶ月半後の週末。
先生から突然「来週の月曜日と火曜日にCコースのテストがあるんだけど、受ける?」と
言われた。

いつも突然のSFI。計画的じゃないこの感じにもう慣れてしまった。
Cコース受けるにはまだまだ器が足りないと思っていたから、クラスメートと
「んー、ちょっと早い気がします」と言ったところ、先生が
「といっても、次のDコースの方がすごく難しいから、Cは早めに受けてしまってDのテストまで時間をなるべくもったほうがいいわよ。」とのこと。

確かに。。考えてみれば、実はSFI卒業(Dコース)まで、残りあと2ヶ月あるかないか!
まあもし落ちてももう一回テストを受ければいいかということで、テストを受ける事にした。

結果、パス!!
おめでとうわたし😃
一緒に受けた友達も無事受かったよう。

成績がまだ届いていないけど、先生によると私はリスニングが弱いらしい。
Dコースでは良い成績で終わらせられるよう、毎日教科書のCDをこれでもかってぐらい
聴こうと決意したのでした。

それにしても、今のクラスメートは皆やる気があるしよく出来る人が多いから、
勉強の意欲も湧きます。ありがたや!

早く卒業して、国からボーナスほしーい!

ただいま、日本のご飯

料理好きの旦那が、先週末に豚の角煮をつくってくれた。
初めてだったことと見たレシピが良くなかったからか、やけに塩っぽくなってしまい
わたしは次の日気持ち悪くなってしまった。

でもがんばった旦那のために、この角煮をどうにか美味しく料理できないかなと
少し考えて、炊き込み御飯をつくることにした。


結果、おいしいー!!
料理下手にも関わらず、レシピなしでよくできた!

入れたものは、
豚の角煮
しょうがのすりおろし 1/2
人参 1/2本
しいたけ 1本
おかゆ用のお米 2合

鍋で上記全ての具をぐつぐつ弱火で30分程煮たあと、しょうゆたっぷりしみ込んだ
角煮をほぐして、味が全体につくようにまぜる。

塩が最近苦手なわたしだけれど、調子に乗って食べ過ぎそうになった!
旦那が帰宅するのが楽しみ♪